Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:03 

Too-ticki
"Только бы эти болваны не вздумали выйти на лед спасать меня, -- подумала она. -- Они только испортят мне праздник".
Читаю по наводке "Убить некроманта" Далина. Прекрасное затягивающее чтиво, совершенно не взрывает мне мозг странным) Даже первое лицо меня не раздражает здесь. Чего не понимаю, так это что тут "нелюдского" в этом тексте? Серьезно, если это взгляд с "темной стороны" (который вроде как чем-то должен отличаться от обычного нашего способа воспринимать вещи), то
а) мы с печеньками уже там :gigi:
б) на темной стороне все нормально и привычно)
Логика героя прозрачна, действия - оправданы, иногда его заносит... а кого нет?

Щас я кого-нибудь снова заебу, но у Сюзанны Кларк (простите)) - как мне сразу в голову не пришло? - есть куда более мозговзрывные образчики нечеловеческого мышления. Джентльмен с волосами, как пух на отцветшем чертополохе и все, что вокруг него. У нее вообще прекрасные сиды, самые клёвые нечеловеческие сиды из тех, что мне попадались. И отлично написанный съезд крыши у Стренджа, не "нелюдское", строго говоря, а безумное человеческое, но как же круто!

URL
Комментарии
2017-01-26 в 17:54 

Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Точно - у Кларк самые нечеловеческие, правильные феи! Как будто она там была )

2017-01-26 в 19:53 

Asti Kaos
В то время, когда я эту книгу читал, такая точка зрения была афигеть как нова для меня, и не была популярна в литературе и где-либо еще, либо по крайней мере я не знал ничего более иного. Период всё-таки тоже стоит учитывать, а то был период черно-белого фэнтези)

2017-01-26 в 20:29 

Too-ticki
"Только бы эти болваны не вздумали выйти на лед спасать меня, -- подумала она. -- Они только испортят мне праздник".
Kitchen Witch, да! Вот точно! У меня такое же ощущение "как будто она там была" и это правда все так у нее, как было бы, если было на самом деле)

Algraweld, а это кстати какие годы? Начало 2000-х?.. Я в это время читала проект, блин, вертится название, не могу вспомнить... Они ролевую играли по Сильму и параллельно писали по ней книгу, кажется издали потом даже две... Оооо, какая там была на мой тогдашний вкус клёвая партия Мелькора! Самый рассамый взгляд с темной стороны! Меня еще радовало сильно, что там не было зла, все были хорошие, весь адский конфликт строился на принципиальной невозможности существовать в одном мире и понимать друг друга... ЧКА со свойственной этой книге демонизацией светлых смотрелась крайне так себе на этом фоне))

URL
2017-01-26 в 20:38 

Asti Kaos
Too-ticki, точно не помню, но да, это был как раз период всеобщего толкиенизма) Штуки вроде ЧКА как раз успели надоесть, а баланс между отбеливанием всего и вся и полным трешаком найти редко получалось, поэтому "Убить Некроманта" в тот период ваще был клад бесценный (да и вообще книга хорошая, но тогда подобного еще и не хватало как кислорода).

Собственно я из кругов толкиенистов ушел, потому что оптимального для себя баланса тьмы и света там не нашел (увы, проектов каких-либо меня устроивших мне не попалось). Иногда до сих пор подумываю, что круто было бы взглянуть туда снова как-нибудь по-новому, глубже и без демонизации любой из сторон))

2017-01-26 в 20:41 

Asti Kaos
Забыл сказать, что у того же Далина "Слуги Зла" как раз своего рода фанфик про темную сторону Арды, но в итоге вместо Арды вышел совсем другой мир, и от оригинала там только внешняя оболочка на первый взгляд. Самый первый взгляд. Один миг первого взгляда) Хотя сама по себе книга, опять же, хорошая

2017-01-26 в 20:54 

Too-ticki
"Только бы эти болваны не вздумали выйти на лед спасать меня, -- подумала она. -- Они только испортят мне праздник".
Algraweld, ага! И это тоже посмотрю)) А насчет "взглянуть туда снова" - я так пробовала внезапно соскучившись вернуть себя в некогда любимый охренеть как мир Фрая... Убийство нервов) не понимаешь, то ли читал кто-то другой, то ли кто-то подменил тексты. Решила для себя, что прошедшие тексты пусть остаются сладким воспоминание, нафиг их оживлять)

URL
2017-01-26 в 21:14 

Asti Kaos
Too-ticki, понимаю) Ну, хорошие книги - навсегда хорошие книги, но даже от них ощущения ограничиваются "клево, ностальгия" чаще всего. А еще у себя замечаю, что восприятие текста стало более буквальным; читая того же Толкиена, я видел свою интерпретацию, где у тёмных всё совсем не так,как в книге написано. Теперь такое почти никогда не происходит, а если происходит, то отталкиваясь от логики и сюжетных дыр, а не "я так вижу". Даже не знаю, в возрасте дело или в том, что раньше источников вдохновения было меньше, и вытягивали свою тему из чего угодно

2017-01-26 в 22:56 

Too-ticki
"Только бы эти болваны не вздумали выйти на лед спасать меня, -- подумала она. -- Они только испортят мне праздник".
Algraweld, за мной до сих пор такое водится - замедленное развитие, наверное ))) я могу такого наинтерпретировать - уууууу... беда) сравниваешь впечатления - будто разные книжки читали с людьми)

URL
   

записная книжка

главная